DECRETO 332/1984, de 26 de diciembre por el que se aprueba el Plan de Actuación en el sector lácteo (Comercialización e Industrialización).

Sección1. Disposiciones Generales
EmisorCONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA
Rango de LeyDecreto

El Sector Lácteo Andaluz presenta problemas estructurales de notable consideración, tanto a nivel de producción, como de industrialización y comercialización. La situación actual puede verse, a su vez, fuertemente influenciada, como consecuencia del previsible ingreso de nuestro país en la Comunidad Económica Europea.

Resulta prioritario para la Comunidad Autónoma Andaluza abordar las actuaciones en materia de industrialización y comercialización de la leche y sus productos derivados. Está en marcha un plan de saneamiento ganadero que posibilita el incremento de los rendimientos unitarios y la mejora de la calidad de la leche, entre otras medidas de apoyo a la producción.

El presente Plan de Actuación tendrá carácter trienal como con vigencia de

1984 a 1986, ambos inclusive, y adopta una serie de medidas que repercutirán en la obtención de unos productos de mayor calidad, al mismo tiempo que se fomenta la industrialización y la participación de los ganaderos en los procesos de comercialización y transformación de sus propios productos.

En su virtud, a propuesta de la Consejería de Agricultura y Pesca y previa deliberación del Consejo de Gobierno en su reunión del día 26 de diciembre de 1984,

DISPONGO:

Artículo primero
  1. El Plan de Actuación en el Sector Lácteo que se establece en el presente Decreto, tiene por finalidad apoyar la comercialización e industrialización de este sector, promoviendo la creación de las instalaciones precisas para conseguir una mejora en la calidad de los productos y el mejor uso de los recursos existentes.

  2. Son objetivos concretos del mismo los siguientes:

  1. Potenciar la red de frío existente para recepción y transporte de leche.

  2. Incrementar la capacidad de producción de queso, tratando de incorporar a la materia prima añadido que implica la transformación.

  3. Incrementar la capacidad de fabricación de leche pasterizada, fomentando la utilización de centros de pasterización en aquellas zonas donde concurrran condiciones adecuadas para su viabilidad y siempre que los titulares sean ganaderos agrupados en Cooperativas o Sociedades Agrarias de Transformación.

  4. Fomentar el consumo de leche pasteurizada

  5. Fomentar el consumo de queso fresco y maduro de origen andaluz

  6. Favorecer el establecimiento de acuerdos y contratos entre el sector productor y el industrial y entre las distintas empresas de este último.

Artículo segundo
  1. La...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR