DECRETO 281/1998, de 22 de diciembre, por el que se crea el Consejo Andaluz de la Calidad Agroalimentaria.

Sección1. Disposiciones Generales
EmisorCONSEJERIA DE AGRICULTURA Y PESCA
Rango de LeyDecreto

DECRETO 281/1998, de 22 de diciembre, por el que se crea el Consejo Andaluz de la Calidad Agroalimentaria.

Entre los objetivos prioritarios de la Comunidad Autónoma de Andalucía figura el fomento de la calidad de los productos agroalimentarios como respuesta a un consumidor cada vez más informado y que demanda productos con una garantía de calidad controlada.

El Estatuto de Autonomía de Andalucía en su artículo 13.1 recoge la competencia exclusiva de la Comunidad Autónoma para el establecimiento de la organización y estructura de sus instituciones de autogobierno, en el 18.1.4.ª la competencia en agricultura y ganadería de acuerdo con las bases y la ordenación de la actuación económica general y la política monetaria del Estado, y en el artículo 13.16 las competencias en materia de denominación de origen y sus consejos reguladores. A su vez, el texto integrado del Decreto 220/1994, de 6 de septiembre, publicado mediante Orden de 5 de junio de 1996, por el que se establece la estructura orgánica de la Consejería de Agricultura y Pesca y del Instituto Andaluz de Reforma Agraria, asigna en su artículo 8 a la Dirección General de Industrias y Promoción Agroalimentaria, entre otras funciones, la de promocionar los productos agroalimentarios andaluces y el fomento de la calidad de los mismos, haciendo especial referencia a la promoción de las producciones amparadas por las Denominaciones de Origen y Específicas como exponentes de los productos agroalimentarios andaluces claramente diferenciados por su conexión con el medio natural y humano y por ser expresión de la cultura agroalimentaria andaluza.

La autenticidad de las características y el origen de un producto y la trazabilidad del proceso de producción, transformación y comercialización del mismo es un elemento clave del reconocimiento y valoración de la calidad de los productos agroalimentarios y objetivo de la agricultura andaluza, así como de la seguridad y garantía a los consumidores, en consonancia con lo establecido en la normativa estatal (Ley 25/1970, de 2 de diciembre, y disposiciones que la desarrollan) y europea (Reglamento 2081/92, del Consejo relativo a la protección de las Indicaciones Geográficas y de las Denominaciones de Origen de los productos agrícolas y alimenticios, Reglamento 2082/92 del Consejo, relativo a la certificación de características específicas de los productos agrícolas y alimenticios y Reglamento 2092/91, sobre la producción ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios).

En la actualidad Andalucía cuenta con...

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